Марк Кукушкин о мастерстве - интервью

Мне кажется, что мастерство проявляется в том ощущении легкости, которое возникает от общения с тренером. И в том, что тренер создает у аудитории ощущение непринужденности, легкости, хотя у него это 10-й – 15-й тренинг за этот месяц… Поэтому 1-й критерий – это стабильно высокое качество.

Как становятся мастерами? Есть анекдот: одна хозяйка спрашивает у другой: как у тебя получаются такие замечательные пирожки? Я тоже беру воды, муки, и вроде бы делаю все как ты… Более опытная хозяйка отвечает: я забыла сказать самое главное. Немного воды, немного муки и 20 лет у плиты…

Первый критерий связан с тем, что у тренера возникает какое-то количество повторов, и он начинает делать одно и то же, и это начинает делаться естественно. Мастерство как определенная естественноть говорения слов. Когда у человека складываются определенные клише, паттерны поведения, когда уже понятно, что ему делать в той или иной ситуации.

- А где грань между крепким профессионалом и настоящим мастером?

Для меня такой жесткой границы нет. Когда говорят: это – высокий профессионал – для меня равно понятию мастера. Мастер – это верхняя грань профессионализма. Не возьму на себя грех терминологического различения. Но мне кажется, что мастером становятся только на базе профессионализма и большого количества проб.

– Можно ли научиться мастерству?

Первое: я с некоторой иронией отношусь к представлению о себе как о мастере. Безусловно, есть вещи, которые я, как мне кажется, делаю достаточно хорошо, но мне кажется, очень опасно забронзоветь в своем величии.

Поэтому как только мне говорят: супер, ты мастер – я стараюсь отнестись к этому с иронией. В любом тренинге – каким бы замечательным он не был – есть тараканы. Мастерство – это как линия горизонта. Чем ближе ты подходишь – тем она дальше. Это состояние не достижимо, вопрос только в том какой зазор между совершенством и тобой, какой путь предстоит пройти.

Важно уметь признавать то, что ты делаешь плохо. Чтобы ты понимал, что пока ты еще лажаешь, ты не совершенен. Этого не надо бояться.

В человеке должна быть жилка перфекционизма. Желание сделать это идеальным образом.

Что касается мастерства в тренерской профессии, очень важно чтобы человек получал искренний кайф от того, что ему удается добиться нужного эффекта.

- Что мешает тренеру стать мастером?

Несколько вариантов. Первое – неверие, что ты что-либо можешь. Заведомая позиция неудачника. Обратная сторона медали – наоборот, ощущение что ты уже единственный.

Еще мешает непонимание: у кого учиться. Отсутствие программы саморазвития. Потому что мастер постоянно в неуспокоенности своей делает следующий и следующий шаг. Ему постоянно надо еще и еще.

Статья с сайта ТРЕКО


Вернуться на главную.